ужасного ничего, но есть моменты, делающие дробовик сайга не лучшим выбором:
-он не может храниться долго заряженным, патроны в магазине плющатся о затвор, который их сверху поджимает. Простоит недельку-клин гарантирован. Можно ставить в магазин жесткие пулевые патроны, но это не ахти как удобно и смысл в таком "дробовике", в котором, по идее-самое "вкусное"-это способность выпустить рой поражающих элементов 1м выстрелом.
-если хранить магазин отдельно и пристегивать "перед применением" можно очень сильно огорчиться- так и не смог, за три года, пока у меня было это чудо, научить присоединять снаряженный магазин жену. (к слову, простой ак она освила, хотя и со скрипом, но быстро, а ар-15 просто влет ) Да что греха таить, я сам не смог научиться КАЖДЫЙ раз быстро и точно его присоединять, периодически "находила коса на камень", сколько не тренировался, вся причина в том, что сначала упирается не первый зуб магазина, как в простом ак, а головка патрона в затвор и его нужно туда с силой вдавить и только потом нащупывать передним зубом соответствующее место в ресивере. На стрессе-это гарантированный "джемм". Из-за этого бага на гладких сайгах даже появилась затворная задержка-чтобы поставить вручную на нее оружие и только потом присоединять магазин, ибо для быстрого продолжения стрельбы, как обычно, при израсходовании патронов-она не годится-ибо не работает автоматически.
-Это достаточно капризное оружие. Совсем не ак, хотя снаружи похоже на него. "Таблетка" газового поршня очень плотно сидит на своем месте и легко засоряется. 250-200 патронов подряд без чистки и сайга отказывается работать. Для "бабахера" несущественно, но такому оружию я жизнь не доверю, потому как клин может случиться и куда быстрее, чем пару сотен выстрелов-кусочек пластика от мягкой гильзы может взять на себя ту же роль, что и нагар, куда быстрее.
Сайгу муторно чистить. Друг после нескольких сотен патронов из своей беннели супер-нова пшикает в ствол масло, прогоняет ерш и несколько патчей-и все, оружие чистое, сайгу же драить куда дольше и куда нужнее.
Помпу же можно и не чистить совсем, она будет продолжать работать очень долго, пачкаться в ней нечему, из ствола все все равно вылетит вперед а больше нагар в ней никуда и не идет и она от него не клинит
Моя сайга не имела врожденных проблем типа неподач по вине плохого качества частей и механизмов и не нуждалась в напиллинге.
Но, суммируя-она прихотлива и капризна, имеет проблемы с хранением и присоединением магазина, излишне доставляет в чистке, имеет проблемы с эргономикой.