Первый раз я увидел свой ТТ в посылке, на грузовом терминале таможни. Таможенник достал его из коробки, передал мне. Пистолет был весь в масле, свеже воронённый. Таможенник спросил, спросил – Ваш? Говорю «мой», ну тогда, уважаемый, идите, платите таможенную пошлину и импортный НДС, после чего заберёте Вашу игрушку. Промурыжившись около 4 часов на таможне (то у них обед, то не работает онлайн связь с банком, то ошиблись в заполнении бумаг, то пришлось ехать в город и там платить…и это всё при + 37 по Цельсию) я стал счастливым обладателем данного девайса.
Внешний вид.
Пистолет пришёл из Германии, после кап. ремонта. Соответственно, новое воронение, немецкие проверочные клейма. На патроннике лазером выведено клеймо и надпись 7.62 Tok. Видно, что поменяли ствол и УСМ (колодку полностью). Всё новое. Взял пистолет в руку. В руке пистолет ощущается тяжёлым, по весу, как Браун ХП. Ствол длинный, субъективно весьма длинный – длина оружия 195 мм, ствола - 116 мм. Это очень хорошо, тяжелый пистолет и длинный ствол, будет хорошо попадать и после выстрела возвращаться на линию прицеливания (потом это подтвердилось при пристрелке). Пистолет плоский, это было необычно. Не маленький такой пистолет, а выглядит достаточно плоским. По ТТХ - толщина 28 мм. В целом можно сказать, что вид у пистолета харизматичный, абсолютно военный, сразу ощущается, что этот пистолет создавался для применения именно на войне.
Сборка, разборка, внутренности.
Для человека знакомого с Кольтом М 1911 и его клонами, а также с Браунами 1903, 1935 и пр. изделиями уважаемого г-на Браунинга, сложностей с разборкой не возникает. Вытаскиваем магазин. С помощью магазина отодвигаем назад шпильку, затем вытаскиваем затворную задержку, после чего двигаем затвор вперёд. И тут, упс…, надо быть осторожным, иначе сжатая возвратная пружина вылетит в неизвестном направлении. Поэтому, аккуратно её придерживаем снизу, поскольку она сразу норовит выгнуться вниз. Дальше проще, снимаем втулку ствола (повернув её на 180 градусов), пригибаем серьгу и движением вперёд снимаем затвор-кожух с пазов рамки, не забывая, придерживать возвратную пружину от выпадения. Далее вынимаем возвратную пружину со стержнем и наконечником из затвора. Затем, движением вверх из рамки вынимаем колодку УСМ. Всё.
Осматриваем внутренности. Удивительно, но нет следов грубой обработки поверхностей, т.е. они, конечно не отполированы в ноль, но все таки заметно, что обрабатывались поверхности весьма аккуратно (правда у меня ТТ 1948 года, а не военного времени).
После разборки начинаем собирать пистолет назад, вроде всё должно быть просто: «сборка осуществляется в обратном порядке», однако на практике, возникли некоторые сложности. Возвратная пружина выгибается, и все время норовит выскочить, после её установки, надо немного помучиться, что бы ее установить в пазы. Затем, вплоть до установки её желательно придерживать, во избежание выскакивания. Наконец заводим кожух затвор на рамку, и …он намертво упирается и никак не желает оттягиваться назад. Дёрганье совершенно бесполезно. С Брауном ХП всё было проще. Впрочем методом научного тыка было установлено, что кожух-затвор надо чуть чуть подвинуть вперёд, потом чуть назад и…. кожух отводится уже нормально назад. Далее вставляем затворную задержку, и ВАЖНО, не забываем закрепить её шпилькой. Я один раз забыл, и при передёргивании затвора пистолет разлетелся на составные части, как при неполной разборке.
Удержание.
Берём его в руку. Многие ругают ТТ за неприкладистость, неудобный угол наклона рукоятки и пр. Не правда. Нет, конечно, это не рукоятка Глока или Вальтера П 99, но у ТТ она удобнее ПМовской однозначно. Пистолет удерживается в руке уверенно, рукоятка обхватывается рукой полностью, руку не наминает и не набивает (в том числе и при стрельбе, что выяснилось в последствие). Можно сказать, что взяв ТТ в руку, он становиться её продолжением. Единственный, но незначительный недостаток, это пластмассовые щёчки, которые при стрельбе в условиях + 37 по Цельсию, становятся скользкими в потной руке, уже после двух – трёх отстрелянных магазинов.
Стрельба.
Отдача и ощущения при стрельбе сравнимы со стрельбой из Брауна ХП, т.е. как из пистолета 9х19. Насчёт точности. У моего ТТ, целик номер 5, а значит, пристрелян сильно под обрез, а это напрягает. Заказал целик номер 1. Что приятно удивило – ровный спуск, без провалов. Очень приятственно, с ПМ не сравнить. Ещё порадовало, что после выстрела ствол возвращается на линию прицеливания. Это очень удобно. Еще плюс – разброс попаданий происходит строго по вертикали, а значит, промахов по биоцели не будет. Пистолет при стрельбе руку не набивает, рука не устаёт (отстрелял 50 патронов).
Ношение.
К ТТ подходят все мои кобуры для Брауна ХП, подозреваю, что Кольтовские М 1911 тоже влёгкую подойдут. За счет плоскости пистолета его можно носить скрытно, под рубашкой даже в летнюю жару. Носится ТТ либо без патрона в патроннике, либо с патроном в патроннике, но на полувзводе.
Полувзвод.
Полувзвод очень деликатный, чуть отвёл затвор, и привет, пистолет на полувзводе. Когда ТТ на полувзводе, кожух –затвор назад не двигается и заперт намертво. Личный вывод, когда спускаете курок с боевого взвода необходимо проконтролировать, что бы при этом курок не встал на полувзвод. Иначе, в ситуации, когда необходимо дослать патрон в патронник, и вы дёрните затвор назад, может произойти блокировка затвора, а это чревато…
Использование.
ТТ – типичный военный пистолет, для самообороны мирного горожанина в сонной Европе его мощность избыточна, как и проникающее действие. Впрочем, следует признать, что часто слышимое мнение о том, что пуля ТТ может пробить на сквозь, не остановив нападающего – это сказки. Смотрите фото по «баллистическому мылу». Из этого пистолета убили сотни тысяч людей и до сих пор весьма эффективно убивают. Это мощный и убойный армейский пистолет, весьма точный.