Об этом пистолете написано много и часто, и целью моего описания не является характеристика данного пистолета с точки зрения его ТТХ. Скорее, я опишу его как обычный пользователь, субъективная точка зрения которого, безусловно, не может являться истиной в последней инстанции. Все написанное ниже, однозначно ИМХО.
Цель приобретения.
Живя в обычном городе и являясь среднестатистическим горожанином изредка выбирающемся на природу, или на дачу, хотелось бы в пределах разрешенных законом калибров (не более 9х19 и 357 маг) носить с собой максимально компактный, достаточно мощный и по возможности плоский пистолет, главное качество которого - максимальная надежность. При обыденном повседневном ношении в городе, в самооборонных целях, не ставится задача открывать мини-войну с профессионалами, вооруженными различными видами стрелкового оружия, соответственно достаточной является точность стрельбы на расстояние 5 -15 метров. Далее, очень важно снижение риска возможных рикошетов, пуля должна полностью отдавать энергию телу, нужен был своеобразный .45 (к сожалению, этот калибр у нас запрещен). Соответственно калибр 9х19 я исключил из списка, единственный вариант, это пистолет в калибре 9х18 (он все таки процентов на 20 мощнее 9х17).
Из имеющихся у меня моделей под эти требования имелись СИГ 232, Кевин и ЧЗ 83.
Первый из списка (СИГ 232) был отвергнут из-за менее мощного, чем 9х18 патрона. Этот пистолет хорош как основной носимый в летнюю жару для сверхскрытого ношения, когда его легкость и незаметность делает его оптимальным для повседневного ношения. Кевин под тот же калибр давно и прочно занял место бэк апа в условиях города, и я решил оставить его на этом почетном месте, действительно - это идеальный бэк ап. Далее ЧЗ 83. Здесь сложнее, это небольшой, компактный ствол с 12 зарядным магазином под 9х18, с эргономичной рукояткой, хорошо различимыми прицельными приспособлениями и достаточно точный на расстоянии до 25 метров. Казалось бы, зачем покупать еще, что то равно классовое, если уже есть ЧЗ 83? Проблема заключается в том, что после 10 летнего активного использования данного пистолета и настрела от 20 от 30 тыс. он начал элементарно сыпаться. Были заменены: шептало, пружина шептала, курок, предохранитель, ударник. Сейчас заказал новую возвратную пружину. Магазины менялись каждый год. Даже после замены всего, затвор однажды заклинил намертво, пришлось разбирать пистолет. В общем, ношу его только в тир, для повседневного ношения он не подходит. Итак, ЧЗ 83 исключаем из списка, соответственно надо покупать, что либо в данном калибре новое.
В наших магазинах по моим требованиям продавались только Байкал 442 (почему то именуемый <спортивно-тренировочный> ) с магазином на 8 и 12 патронов. К сожалению, качество исполнения этих пистолетов не выдерживает никакой критики, <сыпаться> они начинают гораздо раньше, чем ЧЗ 83. Оставалось одно - найти ПМ до 1995 года выпуска с фрезерованной рамкой, выполненной из поковки, желательно новый. К сожалению, по глупому правилу, в нашей стране ПМ считается <боевым> в отличие, видимо от <не боевых> Глоков, ХК и т.п. и потому в магазинах не продается. ПМы у нас носят только работники правоохранительных органов (действующие и бывшие), они стоят на вооружение в армии, поэтому для частного приобретения - это абсолютный дефицит. Цена такого ПМ сравнима с ценой ЧЗ 83.
И тут удача, удалось купить <с рук> абсолютно новый ПМ с кобурой, шомполом и запасным магазином в комплекте. Быстро получив разрешение на покупку и на ношение я стал счастливым обладателем данного девайса. Уже около двух месяцев я ношу этот пистолет и стреляю из него в тире, так, что думаю можно сделать некоторый обзор.
Внешний вид.
Внешние поверхности хорошо отполированы, воронение очень качественное, пистолет <блестит>. Форма достаточная зализанная, ничего не цепляется за одежду при доставании. По виду типичный советский пистолет, в руках воспринимается как и АК, крепкая, убойная и надежная железяка, уже 50 лет исправно стреляющая и до сих пор активно используемая. Пистолет выглядит компактным и небольшим, удобным для незаметного ношения. По верху затвора идет мелконасеченная полоска, облегчающая прицеливание. Целик и мушка очень мелкие, трудноразличимые, после Глоковских и пр. ярко различимых прицельных приспособлений ПМовские воспринимаются как недостаток. При стрельбе на 25 метров из-за этих приспособлений стабильное попадание в 10ку становится очень проблематичным, особенно для среднего стрелка. Для точного попадания пистолет требует длительного именно к нему привыкания, умения жестко выдерживать правильное совмещение трудноразличимых целика и мушки, с правильным и однообразным спуском. Впрочем, на расстоянии до 5 -15 метров (в условиях города это максимальная дистанция) проблемы с прицельными приспособлениями уходят на второй план, здесь гораздо важнее правильно удерживать ПМ и правильно выжимать спуск.
Спуск.
Как известно у ПМ ударный механизм с открытым курком и двухперой пластинчатой боевой пружиной, расположенной в рукоятке. ПМ является пистолетом двойного действия, т.е. стрелять из него можно как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Курок взводится легко большим пальцем правовой руки, спуск со взведенного курка <с предупреждением>, т.е после предварительного свободного хода спускового крючка ощущается упор, после чего для спуска достаточно короткого усилия. После Глока, мне пришлось привыкать к необходимости <убирать свободный ход> спускового крючка. В самовзодном режиме спуск конечно тяжелее, но не критично, зато он однообразный и вполне короткий. Быстро выстрелить самовзводом из ПМ можно, а при небольшом навыке и попадать <по месту>.
Сборка, разборка, внутренности.
Разбираем пистолет. Затвор внутри удивляет чистой обработки. Канал для помещения ствола с возвратной пружиной полирован. Паз для разобщающегося выступа рычага взвода, досылатель, гребень и пр. поверхности внутренностей затвора практически не содержат следов машинной обработки, т.е. следы фрезы заметны, но не сильно. Рамка обработана стандартно, средне. Впрочем, никаких заусенцев и пр. нет и в помине. Не полированы, конечно, стойка для крепления ствола, пазы для направления движения затвора, стойка рамки к которой крепится боевая пружина, видны следы машинной обработки в пазах передней стойки рамки, но наружные поверхности рамки полированы полностью. Осмотр рамки, в целом, создает положительное впечатление, это исключительно простая конструкция, минимум деталей (25 деталей из них 4 в магазине).
Некоторую сложность вызывает присоединение затвора к рамке. Надо постараться, чтобы правильно опустить задний конец затвора на рамку так, чтобы продольные выступы затвора поместились в пазах рамки.
Удержание и стрельба из пистолета.
У ПМ наклон рукоятки 102 градуса, что нельзя назвать эргономичным решением, впрочем если это плата за отсутствие перекосов патрона, то я готов ее заплатить. Рукоятка ПМ узковата и не обеспечивает плотного охвата рукой, так, что правильно удерживать ПМ надо научиться. Первые два выстрела из ПМ у меня пошли с отрывом (это видно по мишени), только на третьем (и далее) я более - менее приспособился к этому пистолету. Для себя нашел следующее, возможно классическое решение. Пистолет плотно посажен в ладонь, но не в коем случае не пережимается. Затыльник пистолета <вдавливается> в <мякоть> стреляющей руки. Большой палец прижимает пистолет перпендикулярно боковой поверхности оружия (для этого на рукоятке ПМ есть овальная площадка). Далее необходимо контролировать наличие зазора между указательным пальцем стреляющей руки и рукояткой пистолета. Первые подушечки среднего и безымянного пальцев при обхвате давят на рукоятку также перпендикулярно боковой поверхности оружия. Мизинец не задействован вообще (минимальное усилие), он просто лежит на рукоятке.
Сказать, что я полностью освоил данный пистолет нельзя, до сих пор (второй месяц) привыкаю, хотя 10ки на 25 м. выбивать получается.
Из-за мелких прицельных приспособлений при длительной стрельбе глаза быстро устают, кроме того, заметный дымок, выходящий из задней части затвора затрудняет прицеливание. В общем, с уверенностью можно сказать, что это пистолет оптимален для стрельбы до 15 метров, для точной стрельбы на большие дистанции нужно быть хорошим стрелком, регулярно стреляющим именно из данного ПМ (не секрет, что у каждого ПМ свой характер).
Предохранитель и ношение пистолета.
Предохранитель у ПМ расположен слева, выключается движением вниз. Носить пистолет поставленным на предохранитель (кроме как для оперативников тыкающих в задержанного, типа пристрелю гнида) не вижу смысла. Самый правильный способ, это ношение 8+1. Досылаем патрон в патронник, ставим на предохранитель, происходит <отбой> курка. Затем выключаем движением вниз предохранитель и все, можно стрелять как самовзводом, так и с предварительным взведением курка.
Выводы.
ПМ - компактный, небольшой пистолет, очень простой и надежный. Вес пистолета приемлемый. Патрон вполне мощный, обладающий хорошим ОДП, своеобразный .45 только меньше. Мощность пистолета и патрона однозначно больше любого одноразмерного пистолета под 9х17. Магазин на 8 патронов для города достаточен (можно носить пару запасных магазинов), магазины заменяются быстро, в отличие, к примеру, от СИГ 232. Для самооборонного ношения в городе, если нет опасности вести перестрелку с группой хорошо вооруженных противников, и нужен надежный ствол от которого не ждешь отказов, вполне оптимален. Как бэк ап ношу его к Глоку, если предстоит поездка на природу или в командировку. Еще раз повторюсь, не стоит его сравнивать с пистолетами 9х19, ИМХО в городе, в обычных условиях, рикошеты и <прошивание> тела вещь лишняя, здесь либо .45 либо 9х18 рулит.
ПМ хорош для скрытого ношения, это почти карманный пистолет, он не выпирает, носится незаметно, что для ношения в городе вещь немаловажная. В общем, это очень надежный (что крайне важно), очень компактный пистолет для обычного горожанина, носящего оружие для самообороны. В общем, для мирного, простого и скромного такого парня
Отредактировано Vlad17 (2010-04-24 16:12:05)