Desolation Island Gun Club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Desolation Island Gun Club » Боевое короткоствольное оружие » Обзор ПСМ глазами владельца


Обзор ПСМ глазами владельца

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Давно хотелось купить себе ПСМ (ИЖ 75) и, наконец то, желание осуществилось. Не вижу смысла описывать то, уже не раз писалось и обсуждалось, расскажу о своих субъективных ощущениях и впечатлениях от данного пистолета.
Внешний вид.
Пистолет действительно плоский, ширина всего 17 мм (с алюминиевой рукояткой). Мой пистолет 2000 года выпуска (на затворе и рамке рядом с клеймом Ижевского завода две цифры <00> ). Воронение обычное, обработка внешних поверхностей сделана аккуратно, следов машинной обработки нет. На верхней части затвора, от мушки до целика, полоска с мелкой насечкой для облегчения прицеливания и устранения бликования. Номер пистолета нанесен на затворе и рамке (а также практически на каждой детали пистолета), причем на рамке в месте фиксации ствола нанесен выбиванием.


Сборка, разборка, внутренности.

Разборка, сборка сходна с ПМ. Неполная разборка проблем не вызывает, за исключением того, что при такой разборке согласно ТО и инструкции по эксплуатации, не предполагается снятие рукоятки. Мне же непонятно, как можно чистить пистолет и не снимать рукоятку. Здесь то и начались проблемы. Итак действуем согласно инструкции. Берем пистолет за рукоятку правой рукой, придерживаем большим пальцем головку курка и спускаем курок с боевого взвода, нажимая пальцем на спусковой крючок. Сделано. Далее, берем рамку за ее переднюю часть левой рукой и, наживая большим пальцем левой руки на защелку магазина вверх, правой, при помощи шомпола выталкиваем стопор из отверстия рукоятки. Упсс, ничего не выходит. Нажимая на защелку магазина вверх, мы тем самым отжимаем боевую пружину, а она мощная и под давлением пальца соглашается отжаться максимум на миллиметр два, при этом одновременно вытолкнуть стопор совершенно не удается, он прочно удерживается в рукоятке. Вытолкнуть стопор удается только с использованием подручных инструментов - шомпола и молотка. Кладем на колени толстый журнал, упираем в него пистолет, надавливаем шомполом на защелку вертикально вниз и заводим ее внизу под стопор, упираем затем шомпол в стопор и даем по нему несильно молотком, стопор уходит вбок больше чем наполовину, но защелка возвращается назад, далее операцию <с молотком и матерком> продолжаем до полного удаления стопора из рукоятки. Теперь понятно, почему снятие рукоятки входит в <полную разборку>, а не в <неполную>. Зашибиться можно снимая рукоятку, при этом ушибы мягких тканей рук и мелкие порезы пальцев об острые углы УСМ пистолета почти гарантированы. Почему нельзя было все посадить на винты?
Снимаем рукоятку, и: воздаем хвалу создателям пистолета. Внутренности пистолета очень простые и функциональные, ничего лишнего, какая то в них есть военная суровость и аскетизм. Да, видны следы машинной обработки поверхностей, но это скорее брутально. Ломаться здесь практически нечему. Везде видны технические отверстия для доступа к частям УСМ и облегчения рамки пистолета. Практически на каждой детали указан номер пистолета (две последние цифры номера). Со снятой рукояткой можно практически полностью вычистить и смазать весь пистолет. Собирается пистолет в обратном порядке, проблемы со стопором рукоятки снова раздражают.

Удержание пистолета.

Способ удержания пистолета обусловлен его толщиной, пистолет ведь плоский. На переднюю и заднюю часть рукоятки нанесены мелкие вертикальные насечки, облегчающие удержание. Имеются насечки и на щечках рукоятки. Для моей ладони (среднего размера) удержание оказалось средне-комфортным, практически нормальным. При обхвате рукоятки мизинец опускается на крышку магазина, а подушечки среднего и безымянного пальца должны плотно надавливать с левой стороны рукоятки, пистолет плотно утапливается в мякоти между большим и указательным пальцем. При таком хвате пистолет плотно посажен в руку и уверенно удерживается в ней для стрельбы.

Снаряжение магазина.

Отличается от обычного. Для снаряжения магазина необходимо удерживая магазин левой рукой, поставить его крышкой магазина на любую опору, затем большим и указательным пальцем левой руки постепенно опускать подаватель вниз, правой рукой по одному свободно вкладывать патроны под загнутые края боковых стенок магазина, продвигая патрон капсюлем вплотную к задней стенке магазина. Почему придумали заряжать магазин именно так, а не как обычно, непонятно.

Стрельба.

При стрельбе непривычно отсутствие белых точек на целике и мушке, облегчающих прицеливание (надо будет нанеси их самому). Спуск, с предварительно взведенным курком оказался ровным, в меру тугим, без провалов, достаточно коротким, как на СА пистолете, хороший спуск. В самовзводе на удивление оказался также ровным и коротким, хотя ощутимо более тугим. Такое ощущение, что разработчики пистолета предполагали, что первый выстрел из пистолета будет сделан как раз самовзводом. Отдача сильнее чем на пистолетах калибра .22, ощутимая, но намного слабее чем на ПМе. Субъективно выстрел чувствуется каким то сильным, даже мощным для такого небольшого патрона. Странные ощущения, которых нет при стрельбе из пистолетов 6.35 и .22, ощущения, что этот выстрел может наверняка убить:. Точность великолепная, на 25 метров выбивает десятки, меня это сильно удивило: Пистолет позволяет быстро делать серию выстрелов, высокая скорострельность ПСМ не миф.

Ношение.

Пистолет конечно плоский, но со снаряженным магазином весит полкило. Миф о скрытом ношении в кармане пиджака был рассеян - в наружном кармане пиджака его носить нельзя, пистолет сильно оттягивает пиджак. Носить пистолет можно только во внутреннем левом кармане пиджака. При таком ношении пистолет не виден совсем, хотя при вытаскивании немного цепляется предохранителем, да и пол кило железа во внутреннем кармане дают знать.
В общем здесь его и нужно носить, для сверхскрытного ношения в классическом костюме самое то. В куртках, пальто и пр. вообще не заметен и легко носится.
Носить необходимо с патроном в патроннике (в странах, где такое ношение не запрещено), с выключенным предохранителем, первый выстрел легко можно делать самовзводом, на точность стрельбы это не сильно сказывается.

Предохранитель.

Предохранитель включен (флажок предохранителя повернут вперед). Выключение предохранителя - флажок повернуть вниз. При включении предохранителя, курок становится в положение самовзвода, при этом если в этом положении выключить предохранитель (повернуть флажок назад), то пистолет будет готов к производству выстрела самовзводом.
При ношении пистолета с патроном в патроннике, лучше спустить курок (пистолет переходит в самовзводный режим) и отключить предохранитель. Взвести одновременно курок и отключить предохранитель крайне сложно (у меня одним пальцем быстро и легко не получилось), лучше сразу отключить предохранитель. В боевой ситуации в этом случае, вы сможете стрелять или сразу самовзводом или, если успеете, то можно взвести курок, при этом никаких манипуляций с предохранителем делать не придется.

Использование.

Применение пистолета требует хороших навыков стрельбы, учитывая специфичность патрона (его мощность и небольшое поперечное сечение пули) лучше всего стрелять в жизненно важные органы противника, если позволяет обстановка, то легко можно сделать и серию выстрелов.

Его хорошо носить как второй или даже как третий пистолет, в определенных ситуациях (необходимость сверхскрытого ношения при внимательной охране, обшаривающей взглядом одежду гостей) - как основной и весьма точный ствол.

Цены.

Ижевск их больше не выпускает, только на заказ, если партия больше 200 стволов. После того, как у нас это стало известно, цена ПСМа прыгнула до 800 евро, в продаже их нет, дифицит. Мне до скачка цен удалось его купить за 350 евро. Патрон МПЦ стоит чуть больше одного доллара. За раз легко отстреливается 3 -4 коробочки по 36 патронов каждая.

Отредактировано Vlad17 (2010-07-25 00:15:26)

2

Вот за этот обзор - ОТДЕЛЬНОЕ спасибо.
За то, что потестил и проанализировал этот пистолет.
Честно не знаю, кто бы еще мог этим заняться :). А в сторонних источниках попадалась только реклама.

3

Думаю ещё потестить ( Если сумею победить лень :)):
Браунинг ХП, Глок 19, ТТ (через месяц, жду поступления),

Отредактировано Vlad17 (2010-04-24 23:44:40)

4

Vlad17 написал(а):

Думаю ещё потестить ( Если сумею победить лень :)):
Браунинг ХП, Глок 19, ТТ (через месяц, жду поступления),

Ждем-с :)

Обзор действительно отличный. Аж захотелось спробовать. Мне! ПСМ! ;)
Стрелять из него не случилось, но подержать в руке - было. После чего, собственно, исчезло желание стрелять: показался чудовищно неудобным в руке.
Рука у меня скорее даже мелкая, чем средняя. ПМ - как будто специально под нее сделан, а ПСМ конкретно "утонул". Положение мизинца на крышке магазина вообще ощущается как весьма некомфортное, а главное - вообще как-то не почувствовался в руке пистолет.
После прочтения обзора возникло сильное подозрение, что не пистолет уродлив, а тогдашний мой хват. А если взять правильно - точность девайса может очень даже доставить :) .

5

Точность ПСМ, несмотря на его не самую удобную рукоятку, отмечается многими его владельцами. Возможно это связано с малокалиберным боеприпасом и относительно длинным стволом, не знаю.

6

Vlad17 написал(а):

Точность ПСМ, несмотря на его не самую удобную рукоятку, отмечается многими его владельцами.

Вобщем, есть ради чего приспосабливать себя к рукоятке :) .

7

Ну, рукоятки разные бывают. Я вернулся к старой люминиевой, она, конечно менее удобна, зато вечная. Новая снашивается быстрее, зато обеспечивает большую комфортность.  Откровенно говоря, оба типа рукояток не самые эргономичные.

8

Vlad17 написал(а):

Странные ощущения, которых нет при стрельбе из пистолетов 6.35 и .22, ощущения, что этот выстрел может наверняка убить:.

Несколько дней уже живу с мыслью об этой фразе.
Может, попробуешь развернуть поподробнее - что это за ощущение? В чем отличие? Отдача, звук выстрела, или...?
Заинтриговало.

9

Vlad17 написал(а):

Может, попробуешь развернуть поподробнее - что это за ощущение? В чем отличие? Отдача, звук выстрела, или...?
Заинтриговало.

Уже не помню :) Последний раз из него стрелял полгода назад.... Возьму его на ближайшие пострелушки, расскажу.

10

Vlad17 написал(а):

Уже не помню :) Последний раз из него стрелял полгода назад.... Возьму его на ближайшие пострелушки, расскажу.

У меня было похожее(?) ощущение в самом начале моей стрелковой жизни. Не с ПСМ, но у меня и выбора оружия не было, кроме служебного.
Ощущение, что если на месте мишени будет биоцель, я выключу его жизнь нажатием на спусковой крючок. Просто выключу. Странное такое чувство, драйв и холодок какой-то, что ли...
С практикой ушло.
Если это то самое, и возникает у опытного стрелка с конкретной моделью пистолета - это нечто новое :) .

11

Влад, спасибо за очень вкусный обзор. Кстати, из ПСМ я конечно не стрелял, но у меня есть примерно такх же габаритов газовая "Эрма-55" - так что хват немного могу себе представить - при положении "мизинец на крышке магазина" пистолет тем не менее достаточно удобно сидит в руке.

12

Любопытный пистолет. Явно не для самообороны. Скорее для нападения. Дырки такие круглые пуля делает, как швейная машинка шьёт.... Очень точный, отдача не чувствительна. Патрон правда редкий и дорогой. больше доллара за штуку, я правда штук 500-600 захомячил постепенно ...

13

Vlad17 написал(а):

Любопытный пистолет. Явно не для самообороны. Скорее для нападения.

Пожалуй да.
Если верить городским легендам, его вроде как для этого и делали (оружие "ликвидаторов" из спецслужб). Хотя более правдоподобная версия - офицерскому составу для самообороны.

Еще из идей по применению: кто-то мне рассказывал, что ПСМ ценился среди прибандиченных челноков в Приморье. Брали для самообороны. Низкую эффективность в их понимании компенсировали габариты: элементарно прятался в лифчик боевой подруги :D .

14

old mercenary написал(а):

офицерскому составу для самообороны.

Старшему офицерскому составу, ИМХО.

15

ИЗ ПСМ по конечностям нет смысла стрелять - прошьёт насквозь. Стрелять надо туда где много костей - низ живота, тазобедренный сустав лучше всего, ну или если повезёт, то в голову. Можно и в грудь, область сердца. ИМХО, это не очень самооборонный ствол.

16

Vlad17 написал(а):

ИЗ ПСМ по конечностям нет смысла стрелять - прошьёт насквозь. Стрелять надо туда где много костей - низ живота, тазобедренный сустав лучше всего, ну или если повезёт, то в голову. Можно и в грудь, область сердца. ИМХО, это не очень самооборонный ствол.

ИМХО попасть в тазобедренный сустав не проще, чем в жбан.
Прошивает, как швейная машинка, не только конечности. Может и грудную клеть пробить без потери реципиентом боеспособности. Потом плохо станет, да. Но потом.
Это реальный конкретный случай из практики. Знаю и другие, еще удивительнее - из внушающих доверие источников.
Короче, ствол совсем не самооборонный. Убить проще, чем остановить.

Навеяло.
Попалась когда-то на глаза инфа про особого рода браконьерство на Дальнем Востоке.
Местные профессиональные охотники, случается, стреляют тигров. Не на продажу (стремно связываться), а чисто в порядке конкуренции хищников ;) . Убирают тигра, чтобы он не прореживал популяцию дичи, которая охотнику самому нужна, и собак у него не таскал.
Любит такой брек стрелять тигра с безопасной точки (с сопки на сопку) из мелкашки. Тигр уходит далеко, на чужой промысловый участок, там и ложится.

17

А вот как пистолет для спортивной/развлекательной стрельбы - очень интересно :) .
Из обзора понятно, что штука необычная и приятная.

18

old mercenary написал(а):

А вот как пистолет для спортивной/развлекательной стрельбы - очень интересно  .
Из обзора понятно, что штука необычная и приятная.

Для развлекательной стрельбы рукоятка неудобна.  Патрон дорогой. У нас уже не продаются. Я закупил штук 500 по доллару за шт.....
Точный  - это да, убить из него легко, самооборониться трудно. Он скорее для коллекции.

ИМХО, в РФ переоценивают его крутость, хотя признаю ствол убойный. Вот тут реальное применение у нас ПСМ (видео) http://kp.md/daily/24310/503919/

Пы.сы. У нас молдавский филиал ганзы собирается организовать Национальную Стрелковую Ассоциацию. В субботу будет учредительный съезд на полигоне :) Возьму с собой ПСМ, отстреляю - расскажу.

19

Vlad17 написал(а):

Для развлекательной стрельбы рукоятка неудобна.  Патрон дорогой. У нас уже не продаются. Я закупил штук 500 по доллару за шт.....

Дык на то стрельба и развлекательная, а не спортивная.
Есть и такой интерес: управиться, ключик подобрать - и получить результат, чисто для себя.
Если оно точное, и такие нестрандартные ощущения при стрельбе - значит стоит того. По крайней мере для меня так :) .

Ждем рассказа про учредительный съезд в соответствующем разделе (рядом с Булиной темой про германский стрелковый клуб) :) .

20

Мда. Поехал на съезд :) Удивительно, со всей страны мне народ звонит, типа где встречаемся и пр.... даже не думал, что  у нас столько любителей оружия. По результатам напишу отчёт.

21

:)

Ты когда фотки зальешь на радикал и выложишь? И здесь, и в отчете по ПМ? ;)

22

old mercenary написал(а):

Ты когда фотки зальешь на радикал и выложишь? И здесь, и в отчете по ПМ?

Мы, гуманитарии, в технике слабо понимаем :) Для меня термин "залить на радикал"  - это лес тёмный :)

Фоторепортаж здесь http://talks.guns.ru/forummessage/148/634618.html

23

Vlad17 написал(а):

Мы, гуманитарии, в технике слабо понимаем :) Для меня термин "залить на радикал"  - это лес тёмный :)

А форум такой обширный и запутанный, что фиг на нем чего найдешь... ;)
Как вставить картинку или видео
Ну для кого искались фотохостинг и онлайн-редактор для изготовления маленьких аватарок (в том же разделе рядом)?
Рассылку что ли делать...
Или загонять в технический раздел автоматом при регистрации?

24

old mercenary написал(а):

А форум такой обширный и запутанный, что фиг на нем чего найдешь...

Не боги горшки обжигают :)

25

Пистолет действительно интересный. Производит лично на меня впечатление прекрасно сделанной... игрушки. В хорошем смысле этого слова.
Стрелял из него мало, патрон остродефицитен. Не похож ни на что, из чего доводилось стрелять. Впрочем, не менее оригинальна и штатная кобура. Какие там ликвидаторы :) Армейская кондовость, пусть и остроумная.
Предохранитель интересный, но тугой и мне не вполне удобный. Впрочем, для нормальной страны и самовзводного пистолета он нужен только для безопасного спуска курка.
Первое, что удивило это звук выстрела. Потом удивила точность для такой машинки и первого опыта с ней. Слишком мало общался с оружием, чтобы его оценить однозначно. Зато однозначно не понимаю экспортные версии ПСМа под 6,35 Браунинг. Уходит "фишка" этого пистолета, а мелкоты разной в этом потешном калибре просто пруд пруди. Хоть бы напряглись и 7,65 Браунинг всунули, все же уже сколь-нибудь серьезный патрон, а не "опасная игрушка".

Отредактировано Jurgen-m (2010-06-27 14:48:57)

26

Добавил фото, но больше трех фоток не цепляется.... Ну вот тут еще несколько.

Отредактировано Vlad17 (2010-07-25 00:17:32)

27

Вот тут сравнение с другими стволами...

Отредактировано Vlad17 (2010-07-25 00:19:11)

28

Ещё парочка...

Отредактировано Vlad17 (2010-07-25 00:21:05)


Вы здесь » Desolation Island Gun Club » Боевое короткоствольное оружие » Обзор ПСМ глазами владельца