Конечно, чудес я и не ждал, учитывая то, что в Штатах Лии то же, что и у нас УПСы и «Барклаи», т.е. начальный уровень для релодыря. Поэтому мелкие косяки в отделке не в счет, главное, в целом конструкция выглядит надежной.
По совету коллег сразу же растянул пружину (как оказалось – недостаточно).
В комплекте, конечно же, все как обычно в прессах этого типа: набор мерок для пороха и дроби, калибровочное кольцо, комплект установщика капсюлей (по совету многих коллег, а также как последняя дань скаредному земноводному подаватель капсюлей я не брал).
Установку решил произвести на доску, т.е. в мобильном варианте. Сразу же пришлось поработать руками малость: длина установочных винтов избыточна (срезал их немного по длине), а установочные гайки требуют сверления отверстия впотай, что успешно проделано обычным перьевым сверлом по дереву.
Завалявшаяся пара струбцинок подошла только частично: одна струбцинка ствол и доску просто не может охватить. Как оказалось, при звездении патрона одной струбцинки маловато – доска ерзает по столу. Ну, докуплю со временем.
Изучение инструкции и – в бой. Прежде всего, интересовали функции калибровки и завальцовки патрона. Как раз пришлось разобрать пяток патронов с пулей Лии, которые из-за дутого донца на гильзах тупо не лезли в ствол. Т.е. навеска и снаряд уже имелись, потому я только калибровал уже декапсюлированную (для стирки) гильзу на первой станции, капсюлировал на второй, и, минуя дозирование пороха (бункера пустые) засыпал из старой гильзы порох и устанавливал пулю с пыжом.
Работа с колечком простая и быстрая, конечно, лишний предмет в руках тасовать не всегда удобно, но на пятом патроне нарабатывается устойчивый навык. Главное гильзы и колечко рационально разместить на столе.
Капсюлирование проще любого, мне известного – даже не наживляя капсюль, практически уверен, что гильза на него сядет. Не обязательно так уж по центру площадочки его класть, хотя, безусловно, желательно попадать по центру. Легкое движение и готов результат – калибровка окончена, капсюлирование проведено. Быстро и просто.
На третьей станции очень удобной штукой оказалось колечко с лепестками. Черт, ну как же изящно решена проблема попадания в гильзу юбкой контейнера! Восторг при полном отсутствии танцев с бубном и игры с краями гильзы и баллончиком от сифона. Кто начинал крутить на совковых приборах меня поймет.
Матрицы для формирования складок просты как мычание, но столь же эффективны. Что на 8, что на 6 лучей – отменное качество и при этом никаких прорезов струнами краев гильзы, после которых гильза в два перезаряда требует обрезки ввиду образовавшихся трещин. Матрица Лии куда мягче в этом плане и щадяще делает складки.
Финишная матрица хороша, вместо выраженного валика в стороны, дает чуть ли не клинышек, как на заводских. Аккуратно и четко.
Правда, часть патронов получилась из-за неровного края гильзы со слегка кривоватой (несимметричной по длине) завальцовкой, но и в таком виде патрон… падал в казенник, как заводской. И выпадал обратно, демонстрируя недостижимую для нашего сермяжного самокрута геометрию готового патрона. Сказка. Теперь проблем с неподачей или недокрытием не будет – что по пластику ровный патрон, что по юбке, которая чаще всего и бывает причиной недосыла или крепкого клина, когда патрон не забить и не выбить назад. А это надежность, безопасность и долговечность оружия.
Так что данные о качестве патрона (я имею в виду его геометрию) подтвердились полностью.
На этой оптимистической ноте, собрав пяток пробных патронов, я укатил в очередную командировку.
Проба станка в полном объеме произошла уже вчера, в спокойной обстановке. Начал с обзвона более опытных коллег по поводу использования мерок под наши пороха, ибо американские данные мне просто ни к чему: у нас нет ни их порохов, ни их контейнеров. Да и если по последнему поводу я и испытываю некоторое разочарование («дерьмо» - самое цензурное, что можно сказать об украинских компонентах для самокрута), то пороха, дающие выстрел при какой-то 98-й или 110-й мерке меня просто пугают. Острота должна быть просто фантастической при такой малой навеске, и нашим людям, умудряющимся «REX», «Тахо» или «Крук» мерить мерками от «Сокола», в руки такое давать опасно. Какое тогда «плюс-минус ноль, ноль пять»!
Обзвоненные мной коллеги порекомендовали 155-ю мерку под «Крук». Это 1,85 грамма в сравнении с баночным максимумом в 2,2 –2,3 грамма. Конечно, не под 36 граммов дроби, а под 28, но… Есть сомнения в резкости, тем более контейнер наш, а обтюрация на уровне нашего же качества. Накрутил пробную группу.
Для пробы накрутил группу на 163-й мерке, что соответствует 2,03 грамма «Крука». Это ближе к «баночной» и вполне допустимо по давлениям. Отстрел покажет.
Мерки на дробь точны – свинец он и в Америке свинец. Унция «пятерки» по сути дела и есть та унция, которая нам нужна 28 граммов плюс-минус мелкий лапоть.
Порох дозируется хорошо и с допустимой погрешностью. Жаль, что дозировка не гибкая и привязана к раз и навсегда изготовленной мерке. Но за простоту нужно платить и ничего тут не поделаешь. В конце концов, отработав нужные навески в лабораторных условиях можно под них и мерки подогнать. Лии – комбайн для стандартных патронов, эксклюзив можно крутить и с весами, пользуя станок только как калибратор, капсюлятор и зактывающую машинку.
Куда грустнее было с нашими пластичатыми порохами. Грубо говоря, «порошок» у нас в Украине один – «Крук» (у россиян есть «Сунары» и ТП-3). Дешевый, доступный, но капризный. Для пострелух – да! Но вот для дел более ответственных он не нажил себе репутации надежного пороха.
По опыту я перешел на REX-2 и считаю этот венгерский порох лучшим, что есть у нас на рынке. Высокая плотность «Рекса» и малый по массе заряд внушали оптимизм, но 198 мерка, самая крупная, навешивала всего-то 1,53грамма максимум, при баночной норме 1,55 и оптимальном заряде 1,6 граммов на 32 грамма дроби.
Проштудировав в интернете все данные о переточке мерок, решил не трогать «минимальную» 198-ю, тем более, что навеска в 1,53 грамма очень может пригодиться под спортивные заряды и под пулю Лии. Поэтому под 1,58-1,6 решил точить 110-ю мерку. Намучился весь вечер. Дремелем не получается – пластик сразу же плавиться.. Ножницами – долго, там полмерки стачивать. Потому решил укорачивать мерку по высоте, срезая ее, как колбасу – кружочками. В итоге таки вышел на нужную навеску. Мелких мерок много, так что, как говорил классик, «…топитесь, девушки! В пруду довольно места!»
Проба мерок «на бумаге», то есть без использования штатного бункера – напрасная трата времени. Реальная навеска скачет даже в зависимости от заполненности бункера, и потому если хочешь иметь реальные данные, то получай их в реальных условиях.
Спас совет форумчанина с Ганзы о затыкании отверстий бункеров гильзами в случае замены мерок. Все просто: на конструкцию над отверстием подачи надевается гильза обычная, мерка несколько раз прогоняется для опорожнения ее самой и трубки, и частично выдвинутый бегунок позволяет заменить мерку. Хлопотно? А ссыпать порох из бункера каждый раз еще более хлопотно, уж поверьте мне, побегавшему с пылесосом и потерявшему впустую пару зарядов.
Итак, контрольные завесы произведены, табличка сделана, как минимум четыре заряда на двух разных порохах опробованы. По мере возможности буду уточнять полученные данные – статистики будет больше, так и точность возрастет.
Итак, недостатки пресса завязаны на порох:
1. Полная неприспособленность к нашим порохам (кроме «Крука») и мелкие мерки, которые под пластинчатый или гранулированный порох надо растачивать.
2. Невозможность «горячей замены» мерок при полном бункере
3. Нестабильность заряда на полном или пустом бункере – лучше поддерживать в нем стабильный уровень пороха
4. Привязанность к конкретному заряду по мерке без возможности плавной ее регулировки.
В остальном же вижу только плюсы – патрон по качеству сборки не хуже заводского, досылание легкое, и об ужасах сермяжного самокрута можно начать забывать.
Правда, есть еще ньюанс… Пошаговость и монотонность процесса, особенно когда тебя отвлекают, часто вызывают сбои в порядке действий. Ладно еще, когда тащишь с третьей станции неснаряженную дробью гильзу, хуже, когда забываешь вставить контейнер и получаешь микс из пороха и дроби. Совсем плохо и опасно, если забываешь засыпать порох – и это возможно. Особенно в случае с пулей ведь там не проконтролируешь себя засыпкой дроби. Получается «петардный» патрон, который загонит пулю в ствол и в случае повторного выстрела ствол порвет. При традиционной зарядке на совковых приборах такое возможно только в случае клинической, крайней халатности. Тут – дело механической ошибки.
Но вроде проникся и освоил, так что буду осторожен.
Планирую свести данные по меркам в кучу и сделать таблицу соответствия на каждый из используемых мной порохов.